欢迎访问上海外国语大学招生网


语言研究院

时间:2019-05-30浏览:24716设置

Institute of Linguistics


语言学专业(本科四年制)

  

  

上海外国语大学语言研究院是一所集语言学科学研究和本硕博高端人才培养为一体的科研、教学机构。目前,语言研究院有三个研究方向:语言学及计算语言学、心理与神经语言学、社会语言学与语言政策研究。语言研究院在上海外国语大学“双一流建设”中承担重要的任务,是顺应社会需求和研究趋势、整合跨学科资源、推动语言研究向综合化和科学化转型、培养语言学复合型人才的高端平台。

学院正式成立于2007年,前身为历史悠久的上海外国大学语言文学研究所,著名学者方重、廖鸿钧、戚雨村、童宪刚、虞建华、曹德明、许余龙、赵蓉晖等先后担任所长、院长或名誉院长。目前院内设有“语言学”(本科)、“外国语言学及应用语言学”(硕士、博士、博士后流动站)、“语言战略与语言政策学”(硕士、博士)三个专业,其中“外国语言学及应用语言学”专业始建于1955年,“语言战略与语言政策学”专业始建于2012年,“语言学”专业始建于2019年,皆为全国最早创立。同时,学院还设有国家语委首家科研基地“中国外语战略研究中心”,是国家语言规划和研究方面的重要智库。悠久的历史、雄厚的师资、丰富的资源以及健全而新颖的人才培养体系,使上外语言研究院在综合科研实力和高层次人才培养方面名列全国前茅。

语言研究院现有13名专职研究员,全部拥有博士学位,均毕业于国内外知名高校,100%拥有海外学习或研修经历,8人拥有高级职称。目前在职的专职人员中,有教育部新世纪优秀人才1名、上海市浦江人才”1人、上海市晨光学者”1人。现任院长周晓林教授为教育部长江学者特聘教授,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部心理学教学指导委员会主任委员、中国心理学会理事长。学院另有多名教师受聘担任海内外学术团体的领导职务、海内外学术期刊的编委或同行评审专家。此外,学院还聘请了多名海内外专家学者作为兼任研究生导师、客座研究员。历年来,学院教师共获得国家及省部级科研项目立项36项、科研奖励12项,发表了众多优秀研究成果,在国内语言学界具有良好声誉和广泛影响。为进一步加强学校专业建设,优化专业结构,促进专业内涵发展,语言研究院正在招募国内外语言科学各个领域和方向的领军人才和青年才俊(不受名额、时间限制),建立具有国际视野的科研团队,建立国内领先、国际一流的语言学科,培养重要发展前途的优秀人才。

语言研究院在上外松江、虹口校区皆有研究和教学场所。其中,在松江主校区拥有1000多平米的学生活动室、现代化多媒体会议室,以及10个行为、眼动、脑电、和语音学实验室,学校也正在建设以功能性磁共振成像(fMRI)为核心的脑功能成像中心。本学科的硬件水平达到了国内一流水准。

语言研究院为院内和全校学生开设了目前国内最全面的语言学课程体系,涵盖了语音学、音系学、形态学、句法学、语义学、语用学、语言类型学、认知语言学、心理语言学、社会语言学、计算语言学、语料库语言学、教育语言学、语言民族志、语言政策与语言规划等各个领域。同时,学院还长期为全校学生开设“现代语言学”、“语言学研究方法”、“语言科学导论”、“电影中的语言学”、“手语与手语语言学导论”、“中国传统音韵学”、“拉丁语入门”、“英语史”等核心课程与选修课程,深受广大学生欢迎,有口皆碑,一些课程曾获省部级优质课程称号。

在课程之外,语言研究院全方位服务于学术共同体和校园学术环境建设。由学院主持建设的学术信息发布平台包括《语言政策与语言教育》(学术辑刊)、《语言战略动态》(资讯内参)、中国外语战略研究网(www.rcfls.shisu.edu.cn)、语言与未来微信公众号、上外语言研究院官方微博(http://weibo.com/linguistics01)、中国外语战略研究中心官方微博(http://weibo.com/RCFLS)等。学院还常年举办丰富多样的学术活动,包括语言与社会工作坊、跨语言研究工作坊、心理语言学工作坊、语音研究工作坊、研究生工作坊、语言与未来系列会议、国家语委科研工作会议、跨语言研究学术研讨会、语言类型学国际研讨会、语言政策与语言规划研讨会等。自2014年以来,学院每年举办的讲座、研讨、会议等活动均超过200场。

多年来,语言研究院一直致力于打破语言研究的语种界限和文理科界限,培养了一批能够以普遍的视野关注人类语言,以宽广的胸襟学习现代语言学知识,并以科学的方法对各种语言现象展开研究,具有观察、实验、理论分析和应用能力的语言学学者和语言工作者。新建立的“语言学”本科教学体系实现了通识教育与专科教育的有机结合,在本科生培养的各个环节贯彻跨学科交叉融合的思想,使学生既掌握理论语言学、应用语言学的基础知识,也通晓与语言学密切相关的其他学科(特别是心理学、神经科学、数据科学、计算机科学、语言哲学与逻辑学)的基本概念,掌握跨学科研究语言的基本思想与技能,成为具有一定创新意识的新型语言学研究后备力量。

近年来,学院有多名学生出国访学、获评上海市优秀硕士、博士论文或独立发表SSCI CSSCI论文,取得了骄人成绩。学院学生毕业后,不仅具备扎实的语言学功底和丰富的研究经验,而且在数据处理、社会调查、认知科学技术、语言工程、语言教学等多个领域表现出优秀的实践工作能力,在语言研究、语言教育、编辑出版、语言技术开发、文字处理等岗位上深受用人单位好评。

更多内容请浏览上海外国语大学语言研究院网站:http://www.iol.shisu.edu.cn/

咨询电话:021-35372364,邮箱:sisu_linguistics@163.com

  

语言学专业(本科四年制)


语言是人类最重要、最独特的能力之一。不了解语言,便不能理解人的本质,实现对人自身的认识,也不能适应当代科技在大脑和认知领域的发展,更不能满足信息社会对各种语言知识、技术及产品的迫切需求。从人文思辨到人工智能技术,从普通家庭的语言教育到一个国家的语言规划,社会生活的方方面面都需要掌握正确语言学知识的专门人才。

上海外国语大学语言学专业(本科四年制)于2019年获教育部批准设立。这是新中国第一次正式以“语言学”为名设立本科专业,也是上海外国语大学顺应国家、社会发展需要,建立语言科学人才培养体系的重要举措。作为一门跨越语种和文理科界限的专业,语言学专业要求学生以普遍的视野关注人类的语言,以宽广的胸襟学习现代语言学及心理、认知等学科的基础知识,并以科学的方法对各种语言现象展开研究,成为具有观察、实验、理论分析和应用能力的语言学专门人才。

语言学专业(本科四年制)培养方案的设计和实施由上海外国语大学语言研究院主导。除本专业外,语言研究院还设有两个硕士点(外国语言学及应用语言学、语言战略与语言政策学)、两个博士点(外国语言学及应用语言学、语言战略与语言政策学)、一个博士后流动站(外国语言学及应用语言学),具有悠久的历史、雄厚的师资、丰富的资源和健全的人才培养体系。

本专业所属一级学科为“文学”,二级学科为“外国语言文学”,学生毕业时授予文学学士学位。然而,与“外国语言文学”下的各语种专业不同,本专业最显著的特点是其培养目标与方案的跨学科性、毕业生就业与深造的时代性与灵活性。为保证人才培养的质量,本专业将举全校之力,以最优秀的师资教授课程。

培养目标:本专业的根本目标是培养具有科学精神与创新技能、能文能武的中国语言科学复合型、国际化人才。在本科生培养的各个环节中,本专业贯彻跨学科交叉融合的思想,努力使学生树立多学科共同研究语言的理念,要求其既掌握理论语言学、应用语言学的基础知识,也通晓与语言学密切相关的其他学科(特别是心理学、神经科学、数据科学、计算机科学、语言哲学与逻辑学)基本概念,更掌握跨学科研究、应用语言学的基本思想与技能,成为能适应各种(高科技)工作岗位、具有一定创新意识的新型语言学工作者。

课程设置:语言学导论、逻辑学、语音(音系)学、句法学、语义学、认知科学导论、心理语言学、认知语言学、社会语言学、信息技术导论、计算语言学导论、语言哲学、语言学研究方法;高等数学、线性代数,应用统计学、计算机程序语言;并按语言学本体、心理/神经语言学、计算语言学三个模块,设置三个方向的专业选修课程。

就业方向:在语言学本体研究、语言学应用研究、心理/神经语言学、计算语言学、人工智能等方向上攻读硕士或博士学位;在人工智能企业、教育机构、文化传播机构等从事应用语言学工作。







返回原图
/