欢迎访问上海外国语大学招生网


国际关系和公共事务学院

时间:2018-05-18浏览:30829设置

School of International Relations and Public Affairs

国际政治(英语)专业,国际组织方向(本科四年制)

政治学与行政学(英语)专业,外事管理方向(本科四年制)

 国际关系与公共事务学院成立于2014年6月,是学校适应转型发展与协同创新战略需要,在整合原国际关系与外交事务研究院、法学院国际事务系、英语学院国际公务员班等基础上成立的教学科研实体,也是上海外国语大学整合政治学一级学科力量、打造中国特色区域国别研究协同创新平台的重要战略步骤。

上外政治学科的研究机构正式发轫于1980年,学校以俄语研究的优势建立了苏联问题研究室,并先后发展成为苏联研究所、国际问题研究所、国际关系与外交事务研究院等专门研究机构,着重国际政治、比较政治领域的研究。1987年8月,上外与多家兄弟单位发起并在上外召开了上海国际关系理论讨论会,这是我国专门研究国际关系理论的第一次全国性会议,其召开被认为是国际关系理论研究在全国兴起的重要标志,受到国内外的密切关注,产生了重大影响。上海外国语大学的政治学科目前已经发展成为拥有1个政治学一级博士点、6个政治学二级学科博士点、7个政治学二级学科硕士点和1个博士后流动站,主办有《国际观察》和《阿拉伯世界研究》两份核心学术期刊,具备政治、经济、文化等多个跨学科研究方向的优势学科,发表的论文转引数等指标一直在国内名列前茅。学院的研究方向主要包括:国际关系理论、国际组织、中国海外利益、国际政治经济学、国际政治社会学、国际安全、中美关系、中外关系、俄罗斯研究、亚太国际关系研究、欧洲研究、比较议会研究等领域。目前学院共有教师46人,其中包括教授(研究员)10人,副教授(副研究员)10 人,讲师(助理研究员)13人,行政人员和教辅人员 13人。知名学者包括郭树勇教授、朱威烈教授、胡礼忠教授、汪宁教授、武心波教授、戴启秀教授、钱皓教授等。著名国际问题专家杨洁勉教授、黄仁伟教授是学院的兼职教授。

学院将依托学校多语种优势与区域国别研究优势,推进政治学与外国语言文学、管理学、经济学等学科的交叉,改革创新,努力发展成为培养高水平、复合型外交与国际事务管理人才的摇篮,国内一流、国际知名的国际组织研究、区域国别研究、中外文化软实力研究、中国海外利益研究、比较议会研究等科研创新平台和研究高地,成为对接国家战略、服务上海发展的国内一流智库和社会服务平台。

近年来,学院认真贯彻学校国际化办学精神,积极开展国际学术交流活动,多次承办国际会议及学术讲座,鼓励学院教师出国访学交流,引进外籍专家进行联合科研和教学,不断推进学生国际化交流和出国深造工作。学院三分之二师资有一年以上的海外留学或进修经历,所有人员均可熟练运用至少一门外语,语种包括英、日、德、俄、法和古希腊语等。

学院对外学术交流活跃且多元化。迄今以各种学术交流形式来院访问的外方学者计90人次;举办大型国际学术会议5次,参会人数总计340人次;创办“政治学与国际关系讲座系列”并已形成品牌,至今开办100余期,其中50期由境外专家主讲;学院教师赴境外参加会议和实地调研40余次,涉及五大洲18个国家和地区;不断创造本科生、硕士生和博士生国际学习机会,目前已与北美、欧洲、俄罗斯多所名校签订了学生交换协议,已有多名学生在国外攻读博士学位或接受联合培养。

了解更多内容请浏览上海外国语大学国际关系与公共事务学院网站:http://www.sirpa.shisu.edu.cn/。邮箱:sirpa@shisu.edu.cn,咨询电话:021-67701528,021-35372497。


 国际政治(英语)专业,国际组织方向(本科四年制)


 国际政治(英语)专业设立于2001年,当年开始招生,是全国外语类院校中最早开设的国际政治本科专业,也是改革开放以来上海高校中最早开设的国际政治本科专业。本专业设立之初隶属于法学院国际事务系,2014年6月底根据学校学科发展全局规划部署,整建制调入新成立的国际关系与公共事务学院。截至2018年9月,国际政治专业已培养12届约620名本科毕业生(含留学生)。据“2016-2018年中国大学本科教育分专业排名”数据显示,在国内各高校目前设立的43个国际政治本科专业中,上外国际政治本科专业排在第4位,名列前茅。为适应国家当前深化改革和对外开放发展形势的需要,积极探索国际组织人才培养体制机制创新,2015年起在国际政治(英语)专业原有国际事务方向基础上新增国际组织培养方向,在本科高年级实施有针对性的分流培养。

国际政治专业致力于培养具有社会科学理论素养,具备国际政治、世界经济、外事实务和国际法专业知识,熟练掌握英语听、说、读、写、译等基本技能,能够从事专业领域研究和涉外工作的高级人才。在英语语言方面采取小班教学形式,国际政治专业本科毕业生要求通过英语专业四级考试,并鼓励参加英语专业八级考试。本专业学生也可以自主选择参加学校提供的英语双专业项目,按照要求完成英语专业课程和毕业论文即可获得第二专业英语学士学位。学院同时积极鼓励本专业学生选修第二外语或参加本校小语种辅修学习,充分利用上外的外语学习环境,提升对外沟通能力。

除课程学习外,国际政治专业师生高度重视将理论学习与实践活动相结合,以国际政治专业学生为骨干创立了上外“模拟联合国协会”,并打造出上海模拟联合国大会等特色品牌校园文化活动。国际政治专业本科生还积极参加世界各地举办的模联活动,积极参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、全国大学生英语演讲比赛等各种赛事。在世博会、上海合作组织峰会、上海网球大师杯赛、世界游泳锦标赛等各类大型国际活动中都能看到本专业学生的身影。

培养目标:本专业培养具有社会科学理论素养,具备国际政治、世界经济、外交外事实务和国际法专业知识,熟练掌握英语听、说、读、写、译等基本技能,能够从事专业领域研究和涉外工作的高级人才,以满足党政机关、中外企事业单位、国际组织与国际机构、外国使领馆、新闻媒体以及教学和研究单位的需要。
主干课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语视听说、英语语法与写作等英语基础课程,政治学原理、比较政治学、国际法、国际组织、国际关系史、世界经济史、国际关系理论、国际政治经济学、区域与国别研究导论、外交学与外事管理、当代中国外交与外交政策、当代中国政府与政治、西方国家政治制度、统计学基础、社会科学研究方法、公共管理、公共政策等。

毕业生就业方向:国际政治专业的宽口径培养模式增强了学生的就业竞争力,毕业生外语能力优势明显,专业训练规范严谨,知识结构合理,实践能力和社会交往能力强,能够较快适应各类工作的要求,深受用人单位的欢迎。其就业去向主要有:外交部、商务部等中央、地方政府部门;新华社、中国国际广播电台、第一财经等新闻机构;涉外使领馆、跨国公司;国有企业、金融机构、会计师事务所、跨国咨询机构以及上海国际问题研究院、厦门大学等教学研究机构。许多毕业生已成为本部门的业务骨干,业绩出色。与此同时,本专业每年都有相当数量的毕业生顺利通过入学考试,成为北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等国内知名院校的研究生;也有一部分学生毕业后出国深造,就读于哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、纽约大学、西北大学、南加州大学、哥廷根大学、伦敦政治经济学院、帝国理工大学、伦敦大学国王学院、曼彻斯特大学、约克大学、华威大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、新加坡国立大学、墨尔本大学、九州大学等世界一流研究型大学各类专业研究生项目。国际政治专业历年通过考研或出国深造的毕业生约占学生总数1/3,部分毕业生已经顺利获得博士、硕士或MPA、MPP等专业学位。


 政治学与行政学(英语)专业,外事管理方向(本科四年制)


 政治学与行政学(英语)专业于2015年经教育部备案设立,2016年开始招生。政治学与行政学专业以政治学、行政学和国内外政治与行政制度、公共政策为主要教学内容,以外事管理为重点教学方向,专业需求包括各级党政机关、涉外机构、事业单位和企业的行政管理岗位。上海外国语大学在该专业方向人才培养的特色是,以特定国家国内政治和行政管理、公共政策为重点,以满足中国政府各部门和企事业单位日益增多的涉外工作需要,培养外语能力突出的复合型、国际化行政管理高级人才。政治学与行政学专业兼顾理论与实践,在人才培养教学实践层面充分利用与外交部、商务部、新华社、中国联合国协会等国家部委机构、人民团体的全方位、多层次合作渠道,积极争取地方政府支持与投入,在上海市建立了多个有特色的实习实践基地,充分发掘本专业学生的竞争力。

在英语教学方面,政治学与行政学专业采取小班教学形式,本科毕业生要求通过英语专业四级考试,并鼓励参加英语专业八级考试。本专业学生也可以自主选择参加学校提供的英语双专业项目,按照要求完成英语专业课程和毕业论文即可获得英语第二专业证书或辅修学士学位。学院同时积极鼓励本专业学生选修第二外语或参加本校小语种辅修学习,充分利用上外的外语学习环境,提升对外沟通能力。

培养目标:本专业培养具有马克思主义理论素养,熟悉政治学与行政学理论和公共管理、公共政策基本知识,又熟练掌握英语听、说、读、写、译等实际工作技能,能够胜任各项管理实务的涉外高级行政管理人才,以满足党政机关、企事业单位、国际组织与机构、新闻单位、高校和科研机构管理、外事、宣传、教学、研究等各类工作岗位的需要。

主干课程:政治学原理、比较政治学、公共管理、公共政策、当代中国政府与政治、西方国家政治制度、地方政府学、政府经济学、组织行为学、宪法学、行政法与行政诉讼法、国际法、国际组织、外交学与外事管理、统计学基础、社会科学研究方法、电子政务概论等。

毕业生就业去向:政治学与行政学专业培养外语能力突出的复合型、国际化行政管理高级人才。政府机关和企事业单位对于熟知外国国情及政治与行政知识的专门人才都有大量需求。政治学与行政学本科专业学生的就业前景良好,就业去向主要包括各级行政机关的公务员、考研或出国留学深造、教学科研机构以及各类企业的行政管理工作等。








返回原图
/