欢迎访问上海外国语大学招生网


国际工商管理学院

时间:2019-05-30浏览:60881设置

School of Business and Management

 


工商管理类(卓越管理人才计划)

工商管理(英语)专业(本科四年制)  

信息管理与信息系统(英语)专业(本科四年制)

公共关系学(英语)专业(本科四年制)

自1985年开展管理专业教育以来,上海外国语大学国际工商管理学院一直致力于服务国家战略,从改革开放到今天中国企业走出去,学院培养的学生活跃在国家发展的每个重要历史阶段。秉持中国五千年来的优秀历史文化传统,汲取西方两百年管理思想与理论精髓,在科技驱动社会变革的今天,学院紧抓学术前沿,以培养国际化、精英化、走向全球的学生为己任。学院致力于推动学院向国际化、前沿化、科学化方向前进,历经几代学院人的不懈努力,目前已经成长为同类大学中最优秀的管理学院。上外管理学科拥有工商管理一级学科博士点,设有企业管理、技术经济及管理、公共关系学三个二级学科硕士点,设有工商管理硕士(MBA)专业学位授予点,被列为“上海市一流学科(B类)建设规划”。

学院现有专兼职教研人员中正教授16名,境外全职教授1名,另外聘有海外系主任2名,境内外企业导师及兼职教授50余名。几乎全部教师都具有国外学习或工作的经历。多人入选教育部长江学者、“千人计划”、国务院特殊津贴、东方学者、曙光学者、浦江计划等各类人才计划,多名教师在国家知名学术协会中任正副会长、秘书长、学术委员会主任并担任核心期刊的编委。上外管院为“教育部工商管理类专业教学指导委员会委员”、“上海市工商管理专业学位教育指导委员会副主任”、“教育部公共管理类其他专业教育指导分委员会主任”、“全国公关专业院长(系主任)联席会议委员会主任”单位。

学院设有“脑与认知科学应用校重点实验室”、“人工智能与数据科学应用实验室”、“跨文化管理研究所”、“商务分析与数字营销联合研究所”、“东方管理研究中心”、“金融科技与行为金融研究所”、“公共关系研究中心”等研究机构。其中,“脑与认知科学应用校重点实验室”是上海外国语大学面向社会与全校开放的校级公共研究平台,通过双一流、211、教育部、上海市与学校共筹资金,正在建立一整套满足于“个体行为”—“群体反应”—“主观认知”—“大脑机制”各阶段研究的仪器、工具、实验设施的研究平台。“人工智能与数据科学应用实验室”在教育部的支持下,引进先进设备,针对商业模式创新以及企业实践中的问题开展研究,探索人工智能前沿技术、机器学习和深度学习方法、大数据统计和计量方法等方法,重点推动大数据、人工智能与金融、医疗、工程、教育、农业等领域的交叉研究和应用创新。

目前学院教师共承担国家社科重大、国家社科基金、国家自科基金、教育部人文社科项目、中国工程院院士咨询课题、上海市哲学社会科学规划项目、中欧高教合作研究项目(欧盟赞助),上海市人民政府决策咨询研究等90余项,还协办了国家自然科学基金委员会“双清论坛”。学院教师教学成果丰富,其中《国际一流工商管理专业人才培养模式》获得2017年上海市教学成果奖一等奖。

学院将与国外名校的合作上升到学院发展战略的高度。目前,校级/院系合作交换项目有:加拿大麦克马斯特大学、芬兰于韦斯屈莱应用科学大学、新西兰怀卡托大学、西班牙ESIC商学院、法国诺欧商学院、法国里尔管理学院等。学院获国家留学基金委优秀本科生国际交流项目具体如下:美国哥伦比亚巴纳德学院、美国北卡罗来纳大学威明顿分校、美国天普大学、加拿大麦克马斯特大学、法国诺欧商学院、韩国庆熙大学等。我院还与宾夕法尼亚大学、纽约城市大学巴鲁克学院等建立了长期友好的合作关系并开展了广泛而深入的合作。

 

在重视学科培养的同时,学院对接国家最新发展战略,把握时代热点,注重学生创新精神与科研能力培养。上外管院学生在创新创业与学科竞赛中成绩斐然,学院国家级、市级课题立项数目及获奖情况全校领先,成果丰硕,在第四届“互联网+大学生创新创业大赛中”,学院两支队伍获得了上海赛区铜奖。

国际工商管理学院坚持立体化培养模式,学生发展具有多元化特征,不论是继续深造还是直接就业都具有很强的竞争力。学院一贯重视学生技术与语言的双重培养,学生毕业时大多获得英语专业八级资格证书,因此申请世界名校优势极其明显。众多毕业生被宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、纽约大学、华盛顿大学、约翰霍普金斯大学、罗切斯特大学、杜克大学、南加州大学、埃默里大学、伯明翰大学、伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、圣安德鲁斯大学、南洋理工大学、墨尔本大学等世界知名学府录取;部分本科生毕业后在香港中文大学、香港科技大学、香港大学、清华大学、北京大学、上海外国语大学等国内知名高校继续深造,实现与国际名校硕士和博士项目的无缝对接。学院常年就业排行榜在美国盖洛普排名中名列全国Top 5,根据高考网数据,工商管理专业毕业五年平均薪资高居全国各高校同类专业首位。毕业生就业方向包括外国驻华机构、阿里巴巴、百度、腾讯等互联网公司,麦肯锡、波士顿咨询,摩根史丹利,联合利华、宝洁、欧莱雅等跨国企业,国际四大会计师事务所,花旗银行、中国工商银行、中国银行等中外资银行和其他企事业单位。


了解更多内容请浏览上海外国语大学国际工商管理学院网站:http://www.sbm.shisu.edu.cn

咨询电话:021-67701640;邮箱:guanlixueyuan@shisu.edu.cn


工商管理类(卓越管理人才计划


国际工商管理学院“卓越管理人才实验班”实行大类招生、大类培养,设工商管理、信息管理与信息系统、公共关系学三个专业。新生入学时不分专业,在第一至第四学期内学习相同大类平台课程。通过前两年的大类基础课程教育,学生的经管基础、定量计算、信息计算机技术和英语语言的基本功扎实,达到“宽口径”、“厚基础”、“高素质”、“强能力”的卓业管理人才培养目标,为培养符合时代要求的具备创新精神、创业能力的创新人才奠定雄厚基础。第四学期结束时,开展专业分流,第五至第八学期按照专业进行培养。

大类主干课程:第一至第四学期主要开设思想政治理论课、学校特色通识课、经管基础平台课、数学基础平台课、计算机技术平台课和英语基础平台课。主要包括:管理学、管理心理学、企业伦理学、会计学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、运筹学;微积分1-2、线性代数、概率论、应用统计学;现代科学技术前沿导论、C语言程序设计、数据库基础、Java程序设计与动态网页制作、Python程序设计;专业导论;文献检索与论文写作;基础英语1-2、基础英语3-4、英语视听说1-4、英语阅读1-2、英语语法与写作、高级英语1-2


工商管理(英语)专业(本科四年制)

 

工商管理专业开设于1985年。工商管理一级学科硕士点、企业管理二级学科硕士点和MBA设在本专业。同时还设有企业战略与跨文化管理及金融科技与公司财务两个博士方向。2012年入围上海市一流学科(B类)建设规划。2014年工商管理本科专业入选首批上海市全英语规划专业,2017年6月该专业被上海市教委评价为“建设成效突出”,获得“上海市示范性全英语专业”称号。本专业毕业生授予管理学学士学位。在校期间可攻读英语双学位课程,考核合格后可另获文学学士(辅修)学位。

毕业生就业情况:2018年就业率达到98.04%。该专业毕业5年后薪资位列全国第一。本专业毕业生就业方向包括外国驻华机构,联合利华、宝洁、波士顿咨询、国际四大会计师事务所等跨国企业,花旗银行、中国银行、工商银行、交通银行等中外资银行和其他企事业单位,一些优秀毕业生已成长为世界500强企业的金领。学院成立了上海外国语大学校友会管理分会,与多家知名企业签署专业实习基地,成为许多国际知名公司、跨国银行的人才储备首选单位。 

专业方向:数字营销与全球管理、计算金融与财务管理。

1. 工商管理(数字营销与全球管理)

培养目标:本方向旨在培养“会语言、通国别、精管理”的适应全球化管理的高级专业人才,要求精通国际工商管理的基本理论与方法、具有扎实的英语语言基础和运用能力、并掌握网络营销、社交媒体、网络与移动营销、搜索引擎优化等数字营销方面的知识,能适应互联网背景下各类国际企业经营管理需要的复合型人才。同时也为学生今后攻读国内外相关专业的硕士研究生学位打好基础。

主干课程:市场营销、财务管理、组织行为学、运营管理、金融学、经济法、创业管理、公司治理、战略管理、人力资源管理、博弈论、数据挖掘、大数据分析;东西方文化与管理、管理学世界名著选读、数字营销战略、消费者行为学、整合营销传播、实验心理学、跨国金融管理、数据可视化;用户画像与精准营销、电子商务、证券投资学、财务报表分析、高级财务管理、商务分析实践、APP编程与管理实践、领导学、人工智能导论、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、外教专授课、管理学前沿讲座。

2. 工商管理(计算金融与财务管理)

培养目标:本方向旨在培养具备坚实金融和财务基础知识、能够创新地运用数据科学服务于金融的能力、具有扎实的英语语言基础和运用能力、适应数字经济背景下的金融和财务专业人才。本专业毕业生能满足对定量和技术有较高要求的金融和财务领域以及其他计算金融相关初创企业的工作需求,同时也可以在国内外工商管理、金融学、计算机科学等相关领域攻读硕士研究生学位。

主干课程:市场营销、财务管理、组织行为学、运营管理、金融学、经济法、创业管理、公司治理、战略管理、人力资源管理、博弈论、数据挖掘、大数据分析;证券投资学、金融风险管理、金融数学、计量金融学、行为金融与量化投资策略、金融衍生品、实验心理学、跨国金融管理;随机过程与随机分析、金融时间序列分析、财务报表分析、高级财务管理、数据可视化、APP编程与管理实践、商务分析实践、人工智能导论、领导学、数字营销战略、整合营销传播、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、外教专授课、管理学前沿讲座。 


 

信息管理与信息系统(英语)专业(本科四年制)

 

信息管理与信息系统专业开设于2001年。技术经济及管理二级学科硕士点设在本专业,同时还设有信息管理与数字营销及神经管理与消费决策两个博士方向。本专业主动拥抱新前沿技术,积极推进专业建设,构建了集大数据技术、人工智能、认知神经学于一体的课程体系与课程结构,形成了鲜明的专业特色。本专业毕业生授予管理学学士学位。在校期间可攻读英语双学位课程,考核合格后可另获文学学士(辅修)学位。 

专业方向:数据科学与商务分析。

培养目标:本方向旨在培养适应信息化和全球化的复合型高级专业人才,要求具备现代管理学理论基础和计算机科学技术知识及应用能力,具有扎实的英语语言基础和运用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法、信息管理、电子商务、商务分析与数字营销等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门,尤其是在跨国公司、外资企业、中外合资企业以及国际组织,从事信息管理、信息系统分析与设计、信息系统实施管理和评价以及电子商务、商务分析与数字营销等方面工作;本专业同时也为学生今后攻读相关专业的硕士研究生学位打好基础。  

主干课程:数据结构、商务数据分析、数据库原理与应用、计算机网络、管理信息系统、信息资源管理、信息系统分析与设计;实验心理学、数据挖掘、信息检索技术、APP编程与管理实践、大数据分析、自然语言处理、机器学习与深度学习;企业资源规划、计算机多媒体技术、商务分析实践、认知神经科学、人工智能导论、电子商务、博弈论、运营管理、证券投资学、财务报表分析、数据可视化、领导学、经济法、整合营销传播、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、外教专授课、管理学前沿讲座。


毕业生就业情况:2018年就业率达到100%。该专业毕业生“通英语”、“懂技术”,因此其就业岗位较广,以工作层面懂专业、交流层面擅英语、合作层面通文化的鲜明特色得到社会广泛认同,尤其适应以英语为工作语言的跨文化工作环境的需要。由于信息技术的发展,互联网、移动互联网、云计算、大数据行业高速增长,懂技术、会管理、英语佳的全球化信息管理人才在全球范围内都极其缺乏。因此,本专业毕业生连续多年获得用人单位的高度青睐,通常是公司好、起薪高,就业形势极佳。毕业生就业单位包括谷歌、IBM、微软、SAP、甲骨文、爱默生、百度、腾讯、阿里巴巴、小米、华为、中国移动、中国电信等全球知名IT企业,普华永道、德勤、安永、毕马威等国际知名会计师事务所,花旗银行、德意志银行、澳新银行等外资银行以及各中资银行。综合就业率在学校各专业中名列前茅。   


公共关系学(英语)专业(本科四年制)


公共关系学专业开设于2006年。公共关系学二级学科硕士点设在本专业。本专业是教育部公共管理类新设专业教学指导分委员会和全国公共关系学专业院长系主任联席会议主任单位,主持制定了全国公共关系学本科专业核心课程和全国公共关系学本科专业建设指南。本专业毕业生授予管理学学士学位,在校期间可攻读英语双学位课程。考核合格后可另获文学学士(辅修)学位。

专业方向:数字公关与品牌管理。

培养目标:本方向旨在培养掌握公共关系的基本理论和专业技能,具有良好全球视野及人文情怀,精英语、通策划、善沟通、长技术,能适应跨国企业、国际公关公司、政府涉外部门公共关系管理工作需要的高级复合型人才。同时也为毕业后攻读国内外相关专业的硕士研究生学位打好基础。

主干课程:传播学概论、公共关系学概论、公关语言和写作、社会网络分析、公共政策与论题处理、实验心理学、CI设计与组织文化、公关策划与事件营销、危机管理、公关案例研究、数字媒体与传播法规、计算传播学;信息检索技术、计算机多媒体技术、主流舆情智能分析实践、用户画像与精准营销、数据可视化、网络口碑管理与技术、品牌叙事和声誉管理;整合营销传播、时尚与奢侈品传播、公关礼仪、普通逻辑学、数据挖掘、大数据分析、APP编程与管理实践、商务分析实践、认知神经科学、博弈论、证券投资学、财务报表分析、领导学、经济法、人工智能导论、外教专授课、管理学前沿讲座。

毕业生就业情况:2018年就业率达到97.87%。本专业毕业生有很强的外语沟通和外语写作能力,有国际化视野,有在世界知名机构实习经历经验,所以在世界500强企业和政府涉外部门就业竞争中极具优势,就业率和就业质量历年位居全校前列,薪资收入位居全国高校公共关系学专业毕业生前茅。本专业毕业生主要到爱德曼、蓝色光标等国内外知名公关公司,花旗银行、中国银行等中外著名金融机构,联合利华、上汽集团等国内外大型企业以及外交、司法等政府部门就业。其中大部分留沪工作,一部分出国读研,少数到北京、广州、深圳等地工作。  

 










返回原图
/