欢迎访问上海外国语大学招生网

国际教育学院

时间:2017-05-23浏览:设置


School of Education


汉语国际教育(英语)专业 (本科四年制)

英语(教育)专业(本科四年制)

商务英语专业(本科四年制)

国际教育学院是上海外国语大学为适应新世纪我国教育事业发展需要,于20003月建立的二级学院,设有三个本科专业:汉语国际教育、英语(教育)、商务英语;一个教育学二级硕士点:课程与教学论。学院目前有在校本科生及硕士生600余名。

学院紧紧围绕学校人才培养总目标:培养具有全球视野、人文情怀、创新精神、实践能力、外语特长,并能够畅达进行跨文化沟通和交流的“多语种+”卓越国际化人才,同时参照北外、华师大、北语、经贸等大学的相关标杆专业培养计划,结合我院人才培养特色,对接国家战略和经济社会发展需求,不断进行改革创新,打造专业品牌,提升综合竞争力。

目前,学院共有任课教师42人,教学经验丰富。其中,其中副教授以上14名,教师中获博士学位的和在读博士共33人。教师中已有30多人具有海外留学、进修经历。经过不断建设,我院的师资队伍具有较强的教学和研究实力,教学和科研成果斐然。多名教师主持或参与了国家社科基金以及其他省部级和校级科研项目,教师主讲的课程多次在校内外评比中获奖。近五年来,我院教师在核心期刊(CSSCI)已发表论文近40篇,出版专著近20部,参与出版教材20余种。近年来,我院多名教师获得校级“优秀教学奖”和“教学新星”荣誉称号。

近年来,学院积极响应学校的号召,加快了国际化教育工作的进程,积极开拓,与美国哥伦比亚大学巴纳德学院、美国加州州立大学、美国华盛本大学、香港城市大学、台湾辅仁大学、台湾文藻外语大学等多所海内外知名院校建立了多形式的交流合作项目。学院还参与了上海外国语大学与美国肯特州立大学的本、硕连读项目(本科硕士“3+2”项目),学生本科三年学习结束时可报名参加此项目,赴美国肯特州立大学攻读相应硕士学位。每年定期举办的赴瑞典暑期实习交流项目,为汉语国际教育专业的学生体验异国文化、讲授中文课程搭建了有效的平台。

国际教育学院学生充满活力,朝气蓬勃。多年来,学院分团委开展了一系列丰富多彩的活动,打造了多个特色鲜明的国教品牌项目,如中华文化节、万圣节游园会、英语短剧大赛、英语角、院刊VIEW等,在学院内外获得一致好评。学院的特色品牌“英语角”不但吸引了全校各院系学生,也辐射到整个松江大学城,学院学生凭借出色的语言能力多次在全校英语演讲比赛、英语翻译比赛中获得冠军。此外,学院积极组织学生参与各项社会实践,学院学生多次获得暑期社会实践市级、校级奖项,并在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业大赛中获得全国二等奖以及上海市一、二等奖的优异成绩。学院鼓励学生积极参加志愿服务,每年暑期均有学生团队赴湖南、四川等地支教,学院学生还为各种高级别会议、赛事,例如中英高级别人文交流机制会议、中国互联网大会等担任志愿者。学院学生的专业技能也不断提升,2015年,我院学生分别获得全国商务英语实践大赛华东赛区二等奖、上海市大学生商务英语挑战赛冠军等荣誉。

学院非常重视学生就业工作,着眼于未来,培养思维清晰、明辨是非、对社会有益的人。学院通过多种渠道为学生拓宽就业途径,为学生营造良好的就业氛围。近几年来,学院平均就业率达到95%以上,毕业生主要就业方向有:国家公务员(上海市沿江经济发展研究所、浙江省宁波市地方税务局、山东省烟台市莱山区政府、西藏自治区外事办事处等);教育类(上外附中、上海市长宁区教育学院、华东理工大学附中、上海浦东新区东坡小学、上海市卢湾一中心小学等);传媒类(新华社、上海世纪出版股份有限公司辞书出版社等);金融类(中国建设银行上海市分行、住友银行、中国工商银行股份有限公司上海市分行、普华永道中天会计师事务所有限公司、安永华明会计事务所上海分所等);信息服务类(广州尼尔森市场研究有限公司上海分公司、上海市对外服务有限公司);著名外企(喜力酿酒有限公司、陶氏化学、IBM等)。

一部分学生毕业后选择继续深造。除了直升本校英语语言文学、语言学及应用语言学、翻译专业硕士、汉语国际教育专业硕士之外,还有多名毕业生到北京大学、复旦大学、香港城市大学、美国哈佛大学、斯坦福大学、英国剑桥大学、巴斯大学以及新加坡国立大学等国内外知名高校继续深造,攻读硕士和博士学位。

更多内容请浏览上海外国语大学国际教育学院网站:http://www.soe.shisu.edu.cn

咨询电话:021-67701908;邮箱:guojijiaoyu@shisu.edu.cn


汉语国际教育(英语)专业(本科四年制)


汉语国际教育专业前身是1984年设立的对外汉语专业,2000年并入国际教育学院,2012年按教育部专业目录更名为汉语国际教育。该专业注重汉、英双语教学,学生具有较扎实的汉、英语言基础,有相当一部分毕业生在国内外对外汉语教学、中外文化交流及新闻传媒、外事与外企等相关领域做出了不小的贡献。目前该专业已经建成多层次、全方位、全覆盖的教育实习模式,使每个学生在本科期间都能有23次海内外实习机会。

培养目标:本专业培养的学生具有较扎实的汉英语言功底,对中外文学、文化交往有较全面的了解,掌握汉语国际教育的基本理论与方法,同时具有宽广的国际视野、较强的创新意识和能力、良好的跨文化沟通能力和交流合作能力。本专业主要培养对外文化交流的高级人才、从事对外汉语教学的专门人才以及能在涉外部门从事管理工作的高层次人才。

专业主干课程:基础英语、高级英语、英汉互译、现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语的理论与实践、第二语言习得、中国文学、中国文化通论、国外汉学研究、跨文化言语交际、教育学、心理学、第二外语等。

毕业生就业方向:该专业学生具有比较宽广的就业适应性,可以胜任中小学(国际学校以及双语学校)的对外汉语、英语教学以及外企的汉语教学、汉语培训工作;国内外文化部门的文化交流工作;新闻出版机构的对外宣传工作;以及国家机关、外经贸系统、外资企业、合资企业等。


英语(教育)专业(本科四年制)


英语专业(英语教育方向)一直致力于把英语语言文学研究和教育研究有机地结合,强调跨学科式的教学与科研;以培养各类院校的英语师资、专业语言教学研究人员和大中型企业的英语语言培训人员为主要目标。通过英语语言文学及教育理论课程的学习和实践课程教学实习,要求学生具有扎实的英语基础和较广泛的人文知识,熟练运用英语各种基本技能,掌握教学法,特别是英语教学法基本理论,并具备教师职业素质。

培养目标:学生具有扎实的英语基础,熟练掌握与运用听、说、读、写、译等基本技能,达到英语专业本科生水平(通过专业八级考试),掌握一门第二外语;掌握主要英语国家历史、文化与国情,了解外语教育历史、规律与基本理论。目前,该专业根据不同年级学生的特点分别组织了英语角、英文演讲比赛、英文短剧表演、朗诵比赛等课外活动。同时,学院在实践基地建设方面,已与上海外国语大学附中、浦东附中、附小、上师大附中等八所中、小学签约。通过这些课外活动的开展,初步探讨了如何建立更加系统化、常态化、特色化的活动模式,更好地实现了校园文化与专业和学科的紧密结合。

专业主干课程:综合英语、高级英语、英语口语、英语泛读、英语视听说、英语语音学、英语语法学、英语国家概况、英美文学史、翻译理论与技巧、教育学、教育心理学、英语教学法理论、第二外语等。

毕业生就业方向:各类学校、培训机构从事英语教学或政府机构、企事业单位从事外事翻译工作;以及政府机关、新闻机构、进出口公司、合资企业、中外旅行社等。


商务英语专业(本科四年制)


商务英语专业是为了适应和满足我国经济贸易发展需求,充分利用和发挥上海外国语大学在外语复合型人才教育和培养方面的资源优势,于2009年开设的本科专业。本专业自2010年开始招生。培养的学生将具有一定的经济学知识,掌握较宽广的国际商务基础知识和理论,具备较强的跨文化交流沟通能力,成为适应国家政府机关、国际组织、跨国公司和其他企事业单位从事国内外商务活动需要的复合型、应用型外语人才。

培养目标:学生须具备扎实的英语基本功和深厚的人文素养,除了在英语听、说、读、写、译等技能方面要求达到英语专业本科生水平(通过专业八级考试)外,还必须掌握相应的第二外语基础知识。学院不断加大该专业学生实习基地的建设,在已有的上海对外服务有限公司这一实习基地的基础上,争取再建立12个基地,以增强学生的实践能力和就业竞争力。同时加强课内、课外联动,培养学生创新创业能力,未来还将在学校的统一调配下,建立学生“创客空间”,为学生提供交流、学习、探讨的平台。

专业主干课程:基础商务英语、商务英语视听说、高级商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化商务交际、国际贸易、会计学原理、市场营销、商务谈判、微观经济学、宏观经济学、管理学、第二外语等。

毕业生就业方向:国家外经贸系统、外资企业、大型国有或集体企业、合资企业、中外银行、工商事务所等国内外经济贸易公司和商务单位从事经贸交流和管理工作。

返回原图
/