欢迎访问上海外国语大学招生网


国际教育学院

时间:2019-05-30浏览:40665设置

School of Education

 

汉语国际教育(英语)专业 (本科四年制),对外汉语

教育技术学(英语)专业(本科四年制)

英语(教育)专业(本科四年制)

商务英语专业(本科四年制)

 

 

国际教育学院是上海外国语大学为适应新世纪我国教育事业发展需要,于2000年3月建立的二级学院,设有四个本科专业:汉语国际教育、教育技术学、英语(教育)、商务英语;两个教育学二级硕士点:教育技术学、课程与教学论。至2018年底,学院本科在读生共计632人,硕士在读生共计63人。

目前,学院共有任课教师49人,副教授以上19名,教师中获博士学位的和在读博士共34人,在读博士教职工6人。作为学校重点教学单位,学院积极进行教学改革和课程及教材建设。2018年,学院共有12门课程获得课程建设立项,其中精品课程6门,与教育部共建一个实践基地,并有3本教材获得项目资助;共有一项国家级教学成果二等奖,一项校级教学成果二等奖,一项校级优秀教学奖一等奖,和两项校级优秀教学奖三等奖。

学院目前与美国哥伦比亚大学巴纳德学院、美国雪城大学、英国利兹大学、英国布里斯托大学、新西兰奥克兰大学、香港城市大学等多所知名院校建立了多形式的本科及硕士交流合作项目。此外,还有一些极具特色的学院层面的短期交流项目,如瑞典暑期实习项目、美国加州州立大学暑期领导力项目,以及学校层面的英国牛津剑桥暑期项目、英国伦敦大学亚非学院暑期项目、美国乔治城大学暑期项目、美国芝加哥大学数据与政策学者项目等。2017至2018年,学院共有140多名学生参与境外交流。

学院学生充满活力,朝气蓬勃。多年来,学院分团委开展了一系列丰富多彩的活动,打造了多个特色鲜明的国教品牌项目,如中华文化节、英语单词大赛、英语短剧大赛、院刊VIEW等,在学院内外获得一致好评。学生的语言能力在学院特色品牌活动如英语角、英语演讲社团实践中不断提高,多次在全校英语演讲比赛、英语翻译比赛中获得冠军。学生慕课制作团队为校内外教师进行慕课的拍摄和制作,目前已有多门课程在国内外上线,其中有两门已在海外平台上线。同时,学院也积极与社会共建学生实践平台,合作单位有政府事业单位,也有腾讯、上海对外服务有限公司等国内知名企业。

此外,学院积极组织学生参与各项社会实践,学院学生多次获得暑期社会实践市级、校级奖项,曾获上海市大学生商务英语挑战赛冠军、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业大赛中全国二等奖、以及上海市一、二等奖的优异成绩。学院鼓励学生积极参加各类志愿服务,如世博会、进博会、中国互联网大会等,每年暑期均有学生团队赴湖南、四川等地支教志愿活动。

学院非常重视学生就业工作,通过多种渠道为学生拓宽就业途径,为学生营造良好的就业氛围。学院2018年本科生就业率达97.88%,研究生就业率为100%。毕业生主要就业方向有:国家公务员(外交部、教育部等国家部委以及各省市自治区政府机构);教育类(全国各重点中学以及外国语实验学校等);传媒类(新华社、上海世纪出版股份有限公司等中央和地方各大媒体);金融类(国有商业银行和其他股份制金融机构以及跨国会计师事务所等);信息服务类(各大国际信息咨询机构)以及在华世界500强外企公司等等。

不少毕业生选择继续深造。除直升本校教育技术学、课程与教学论、英语语言文学、翻译专业硕士、汉语国际教育专业硕士之外,也有赴北京大学、复旦大学、华东师范大学等985高校以及美国哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、英国剑桥大学、巴斯大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学等世界知名高校继续深造,攻读硕士和博士学位。

更多内容请浏览上海外国语大学国际教育学院网站:http://www.soe.shisu.edu.cn

咨询电话:021-67701908;邮箱:soeadmission@shisu.edu.cn。  

  



汉语国际教育(英语)专业(本科四年制),对外汉语

  

汉语国际教育专业前身是1984年设立的对外汉语专业,2000年并入国际教育学院,2012年按教育部专业目录更名为汉语国际教育。该专业注重汉、英双语教学,学生具有较扎实的汉、英语言基础,有相当一部分毕业生在国内外汉语教学、中外文化交流及新闻传媒、外事与外企等相关领域成绩斐然。

培养目标:培养学生较扎实的汉英语言功底,对中外文学、文化交往有较全面的了解,掌握汉语国际教育的基本理论与方法;培养对外文化交流的高级人才、从事对外汉语教学的专门人才以及能在涉外部门从事管理工作的高层次人才。

培养要求:要求学生掌握中英双语的听、说、读、写、译的基本技能;具有宽广的国际视野、较强的创新意识和能力、良好的跨文化沟通能力和交流合作能力。

课程设置:核心课程有现代汉语、古代汉语、汉语写作、中国现当代文学、中国古代文学、中国文化通论、语言学概论、汉语作为第二语言的习得与教学、汉语国际教育概论、对外汉语教育史等;特色课程有基础英语、英语视听说、英语阅读、高级英语、第二语言教学概论、汉英语言对比、中西文化对比、翻译理论与实践、跨文化交际实务等。

就业方向:该专业学生具有比较宽广的就业适应性,可以胜任中小学(国际学校以及双语学校)的汉语、英语教学以及外企的汉语培训工作;国内外文化部门的中外交流工作;新闻出版机构的对外宣传工作;以及国家机关、外经贸系统、外资企业、合资企业的管理工作等。

特色培养项目:目前该专业已经建成多层次、全方位、全覆盖的教育实习模式,使每个学生在本科期间都能有2到3次海内外实习机会。与瑞典库拉高中、上海七宝德怀特高级中学、上海协和双语学校等知名国际(双语)学校签订合作协议,为有志于从事汉语国际教育的同学提供了校外优质的实践平台。 

知名校友:

袁鸣,1993届校友,上海东方电视台知名节目主持人。

汝国兴,2002届校友,知名传统文化教育培训机构“东书房”CEO。

杨碧云,2003届校友,广东新意联合合伙人。  




教育技术学(英语)专业(本科四年制)

 

  

教育技术学(英语)专业成立于1986年,是一个宽口径的国际化复合型专业。该专业学生既学习英语,又学习教育传播和企业培训的理论及技能,学业结束授予理学学士学位。1998年,专业增设了硕士点,现有四个研究方向:绩效技术与企业培训、教学设计与教学开发、外语教学技术和新媒体教育应用。

培养目标:培养具有良好思想道德品质,扎实的教育技术学科知识,较强的绩效分析、课程开发与教学(培训)设计以及教育资源开发和管理能力,掌握扎实的英语语言基本功的国际化复合型人才。

培养要求:要求学生掌握企业绩效分析和教学(培训)系统设计的基本知识和技能;具有教育资源开发与多媒体作品制作的基本能力;掌握信息检索、资料查询的基本方法,具备根据教育技术工作需要进一步学习的能力;具有在跨文化环境下进行交流、合作与创新的能力素养。

课程设置:核心课程包括教学系统设计、在线学习、在线课程开发、绩效分析、企业培训设计与开发、教学媒体与技术、教育技术研究方法、教育电视节目编导与制作、培训评估与变革管理、教育传播学、跨文化传播、教学讯息设计等,专业核心课程使用原版教材或双语教学。学生还系统学习MOOC(慕课)设计与制作、摄影、摄像、电视制作等技能性课程。英语主干课程贯穿一、二、三年级,从二年级开始设立英语第二专业的学习。学生参加英语专业四级和八级考试。

就业方向:除出国留学外,毕业生主要就职于政府部门、媒体、国内外知名企业的人力资源或培训部门、数字化教育机构、管理咨询和广告、公关企业、报纸杂志社、高等院校以及MOOC(慕课)开发、影视制作、宣传展览、金融行业、网络科技公司等。从专业成立至今,毕业生就业口径宽、签约率高。经过三十多年的发展,专业涌现了一大批在国内外知名企业、媒体和高校发展的优秀校友。

特色培养项目:本专业成立“MOOC(慕课)研发中心”、“教育信息化国际比较研究中心”和“全球教育研究中心”,通过与教育部、国内外人力资源开发或咨询企业的合作(签约实习基地等),创造让学生自主开展创新创业活动的机会,使学生走出校门,接受市场化的实战训练,获取更多的就业经验与机会。

知名校友:

高鸣,1994届校友,上海安硕信息技术股份有限公司董事长;

鲍李晨,1998届校友,加拿大多伦多道明银行有限公司上海代表处首席代表;

周晓峰,1998届校友,联合国资深翻译,曾任联合国前秘书长潘基文的中文翻译;

秦岭,1999届校友,《新闻晨报》主编助理兼民生部主任,曾担任2008年北京奥运会上海地区火炬手,2010年被评为全国劳模;

江霞,2004届校友,全球最大乳品集团兰特黎斯中国区总经理。  

  

英语(教育)专业(本科四年制)


本专业一直致力于把英语语言文学研究和教育研究有机地结合,强调跨学科式的教学与科研,以培养各类院校的英语师资、专业语言教学研究人员和大中型企业的英语语言培训人员为主要目标。已与上海市建平中学等八所中、小学签约,为学生打造了良好的实践学习平台。根据不同年级学生的特点分别组织了英语角、英文演讲比赛、英文短剧表演、朗诵比赛等课外活动。通过这些课外活动的开展,初步探索了如何建立更加系统化、常态化、特色化的活动模式,更好地实现了校园文化与专业和学科的紧密结合。 

培养目标:培养学生具有扎实的英语基础,掌握主要英语国家历史、文化与国情;同时了解基本教育规律与基本理论,能够胜任英语教学、各类外事工作等对英语有较高要求的工作。

培养要求:熟练掌握与运用听、说、读、写、译等基本技能,达到英语专业本科生水平(通过专业八级考试),掌握第二外语;在校期间进行一定量的教学实践活动,将理论与实践进行有机结合。

课程设置:核心课程包括基础英语、高级英语、英语口语、英语阅读、英语视听说、英语语音学、英语语法学、英语国家概况、英美文学史、翻译理论与技巧、教育学、教育心理学、英语教学法理论、第二外语等。 

就业方向:各类学校、培训机构从事英语教学或政府机构、企事业单位从事外事翻译工作;以及其他新闻机构、各类进出口公司、外资或合资企业等对英语能力有较高要求的各类型工作。  

特色培养项目:注重学生教育实践能力的培养与提升,与上海市建平中学、华东师范大学第一附属中学、上海外国语大学附属浦东外国语学校、上海市松江二中、上海师范大学附属外国语学校、上海外国语大学西外外国语学校、华东师范大学松江实验高级中学、上海外国语大学松江外国语学校等中小学校签约,在教学实习过程中,学生们有机会把教育理论与实践结合起来,对于未来职业规划有了更加成熟的想法。

知名校友:

潘鸣威,2005届校友,上海外国语大学教授。曾在香港理工大学、伊利诺伊大学香槟分校从事语言测试研究。

陈亦楠,2006届校友,上海外语频道(ICS)资深编导,代表作品有《中国面临的挑战》系列、《中国通》系列、《创业在中国》、《东京审判》等。  

  


商务英语专业(本科四年制)

 

商务英语专业是为了适应和满足我国经济贸易发展需求,充分利用和发挥上海外国语大学在外语复合型人才教育和培养方面的资源优势,于2009年开设的本科专业。本专业自2010年开始招生。

培养目标:本专业培养的学生将具有一定的经济学知识,掌握较宽广的国际商务基础知识和理论,具备较强的跨文化交流沟通能力,成为适应国家政府机关、国际组织、跨国公司和其他企事业单位从事国内外商务活动需要的复合型、应用型外语人才。

培养要求:学生须具备扎实的英语基本功和深厚的人文素养,除了在英语听、说、读、写、译等技能方面要求达到英语专业八级水平外,还必须掌握相应的第二外语基础知识。

课程设置:基础商务英语、高级商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化商务交际、国际贸易、市场营销、微观/宏观经济学、管理学、第二外语等。

就业方向:国家外经贸系统、外资企业、合资企业、大型国有企业等单位从事经贸交流和管理工作。

特色培养项目:上海对外服务有限公司实习基地项目

知名校友:

毛培蕊,2014届校友,现任OWL沟通学院CEO。美国哥伦比亚大学教育学硕士毕业,曾荣获21世纪全国英语演讲比赛上外冠军、2018年世界小姐中国区总冠军等殊荣。  

  

 








返回原图
/