欢迎访问上海外国语大学招生网

日本文化经济学院

时间:2017-05-25浏览:设置

School of Japanese Studies


日语专业 (本科四年制)

国际经济与贸易(日语)专业 (本科四年制)


上海外国语大学日本文化经济学院是我国最早设立的日语学科点之一,至今已有50多年的历史。学院的建立最早可以追溯到19592月,在这一年,上海外国语大学增设了日语专业,作为专业教研室附属于俄语系。19609月开始招收四年制本科学生。19844月日语专业单独建立日语系。19985月,日语系改名为日本文化经济学院。1981年,经国务院学位委员会批准,获得日语语言文学专业硕士学位授予权。1996年,学院日语语言文学专业被批准为上海市教委重点学科。200012又获得博士学位授予权,并于2002年开始招收博士生。

日本文化经济学院主要以培养日语语言和日本文学、文化、国际经济贸易、国际政治、外交、教育等领域的专门人才为办学目标。目前本科阶段课程拥有日语和国际经济与贸易(日语)两个专业,以及日语辅修英语方向和辅修翻译方向。日语专业为国家级特色专业。

学院每年招收近150名本科生、40名左右硕士生、10名左右博士生,培养各层次人才的数量和质量,均在国内名列前茅。学院专业方向覆盖全面,除传统的语言、文学方向之外,还包括翻译、经济、文化、社会等多个方向,所开设课程的数量在国内首屈一指。

学院开设专业本科必修课程和选修课程多达64门,涉及日语语言、文学、经济贸易、文化、历史、政治等多个专业方向,居全国之首。其中“日本近代文学家名著导读”课程是上外第一门全面完成并正式上线的“中国大学精品视频公开课”,由“爱课程”网站正式发布,同时,网易公开课、央视公开课也进行了同步播放。“高级日语Ⅰ”、“日语口译”和“日语写作”、“日语实用语法”获评上海市高校精品课程。“日本文学选读”、“日语语法”、“基础日语”为上海市高校在线课程建设项目。“基础日语”获评上海外国语大学精品课程。学院利用多媒体和网络等先进技术,实现了资源共享,促进日语教学的不断发展。

硕士有日语语言学、日本文学、中日互译、日本学(日本经济、日本文化、日本社会教育、日本政治)4个研究方向,共开设课程24-26门。

博士阶段有日语语言学、日本文学两大研究方向,共开设课程16门。在目前国内同类型专业中,是日本学研究方向最为齐全的院(系)之一。学院每年为社会输送大量优秀人才,是上海乃至全国培养专业日语人才的主要基地。

学院现有正式在编教师36名,其中教授9名(8名为博士生导师),副教授16名,讲师11名,副教授以上高级职称教师约占67%。全院教师中具有博士学历的教师达26名,比例近80%。所有教师均有日本留学或赴日本高校进修1年以上经历,其中8人在日本获得博士学位或学历,占全体教师的近四分之一。学院高级职称教师和博士学位·学历教师的人数和比例均达到较高水平,在国内高校中处于领先位置。此外,学院现聘请了4名富有教学经验的日籍专家,毕业于日本早稻田大学、法政大学、首都大学东京等著名高校。学院6名博导教授均为国内日语界知名学者,其中谭晶华教授现为上海市文联副主席、中国日本文学研究会会长、中国中日比较文学研究会副会长、上海翻译家协会会长;许慈惠教授现为教育部外语教育指导委员会日语分委员会委员,中国日语教学研究会常务副会长,承担国家社科基金项目《日语词汇语法研究》等多项国家级、省部级科研课题,曾获上海市育才奖、上海市三八红旗手、宝钢教育基金优秀教师等称号。

学院教师积极从事教学、科研工作,教学、科研成果在国内居领先地位。上世纪90年代至今本学科在职教师共完成科研成果900余项。其中教材、词典、音像作品共200余部,专著近30部,主干教材80余部,发表在国内外各级学术刊物上的论文600余篇。近三年来成功申请到近30项各类课题,其中,国家级课题2项,省部级课题11项,横向课题3项,校级课题10余项。学院教师编写的新版《日语综合教程》58册等教材被列入“十一五”和“十二五”国家重点规划教材系列,在全国范围内被广泛使用。同为“十二五国家重点规划教材”的《日本近代文学史》和新版《日语综合教程》14册也已相继出版。学院还承担着上海市自学考试命题及阅卷、全国日语专业四级和八级考试阅卷、上海市沪江网共同合作的互联网日语数字化教学等重大教学任务和社会服务工作。

学院国际化教育与交流事业历史悠久,成果喜人。自上世纪80年代以来学院一贯高度重视国际化学术交流以及高端国际化人才培养,至今已与日本、韩国等27所知名高校建立了稳固、活跃的校、院际合作关系,合作院校覆盖日本大部分地区与主要城市。学院每年派遣4名左右教师赴日本、韩国等国家访学、进修或参加国际学术研讨会,学院在东亚地区日本学研究界影响力逐年上升。为培养适应新形势国家需要的复合型高端外语人才,学院每年派遣约59名品学兼优的在校本科生、硕士生或博士生赴日交换留学半年或一年(免日方学费),其中获得国家留学基金管理委员会资助全公派赴日本大阪大学、韩国仁川大学等公费留学的学生数量达到22名,在国内各大高校日语专业中首屈一指。此外,每年约60名同学获得各类自费赴校际交流院校留学的机会,大大提升了人才培养的质量。学院每年还得到日本文部科学省、日本国际交流基金、日本物语教育基金等组织的公费赴日研修项目的支持。2016年学院单届本科生在学期间出国交流比率达到80%以上,硕士、博士研究生出国交流比率达到60%,稳居国内各大高校前列。东京外国语大学等日本校际交流院校每年会定期派遣本科生和研究生来本学院进行日语教学实习,促进了学院教学工作的国际交流。

日本文化经济学院校际合作高校与合作交流项目一览

序号

对象国

合作高校名称

合作交流项目

1

日本

大阪大学

国家公派优秀本科生留学项目

2

日本

早稻田大学

交换留学项目

3

日本

名古屋大学

交换留学项目

4

日本

九州大学

交换留学项目

中日韩三国日本文化与日本学论坛

5

日本

广岛大学

中日韩合作高端后备人才培养国家公派留学项目、

寒、暑假期短期进修项目、

6

日本

东京外国语大学

中日韩合作高端后备人才培养国家公派留学项目、

国家公派优秀本科生留学项目、

日语教育实习与交换留学生项目、

寒、暑假期短期进修项目

7

日本

法政大学

国家公派优秀本科生留学项目、

中日经贸复合型人才国家公派留学项目、

寒暑假短期进修项目、

教师访学及交换及自费留学项目

8

日本

爱知大学

教师访学及交换生项目

9

日本

大阪府立大学

交换留学项目

10

日本

长崎县立大学

交换及自费留学项目

“洋上课堂”本科生联合交流项目

11

日本

都留文科大学

国家留基委公派留学创新项目、

交换及自费留学项目

12

日本

樱美林大学

交换及自费留学项目、暑期短期进修项目

13

日本

杏林大学

交换及自费留学项目

14

日本

亚细亚大学

自费委托留学项目

15

日本

名古屋外国语大学

交换留学项目

16

日本

关西外国语大学

交换留学项目

17

日本

京都外国语大学

教师访学项目

18

日本

梅花女子大学

国家公派优秀本科生留学项目、

交换及自费留学项目

19

日本

活水女子大学

交换及自费留学项目、暑期短期进修项目

20

日本

东京女子大学

卓越女性人才培养国家公派留学项目、

中日韩亚洲校园暑期项目

21

韩国

仁川大学

中日韩合作高端后备人才培养国家公派留学项目、

交换留学项目

22

韩国

诚信女子大学

中日韩亚洲校园暑期项目

23

日本

长崎大学

国家公派优秀本科生留学项目、

交换留学项目及教师访学项目

24

日本

同志社大学

自费留学项目

25

日本

新泻县立大学

交换留学项目

暑期短期进修项目

26

日本

桃山学院大学

交换留学项目

27

日本

学习院女子大学

学术交流合作项目

学院拟定了2015-2020年国际化建设规划,将采取以下措施:

1.依托现有校级合作平台,继续扩大学生在校期间公派或自费出国留学比例,提高国家留基委资助出国学生的比率,并通过海外留学期间的人文、社会科学类课程的学习,提升学生的人文情况和国际化视野,培养复合型的高端外语人才。

2.深化与校级合作高校及其他日本名校的合作,推动2+2双学位项目,实现人才培养中的学位国际化。

3.聘请日本知名高校的专家学者来学院举办学术讲座或集中授课,推动课程体系的国际化。

4.与日本法政大学、长崎县立大学、东北大学、立命馆大学等知名高校合作,在学院举办各类中日大学生学术与文化交流活动,大力推进“足不出户”的国际化交流活动。

近年来,学院学生多次荣获上海大学生年度人物、上海市高校优秀毕业生等荣誉称号,并在全国日语播音口译大赛、全国日语专业大学生同传比赛、上海市日语演讲比赛、“共立杯”日语演讲比赛、全国研究生日语辩论大赛、中日友好之声日语演讲比赛、“中华杯”日语演讲比赛、“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛等比赛中获得佳绩。近四年来,共有20人次获得全国各类日语竞赛的前三名。

为了确保教学质量,除了抓好课堂教学之外,学院还非常重视学生课余的日语专业第二课堂活动。通过日语假名书法比赛、日语朗读比赛、日语会话比赛、日语演讲比赛、俳句创作比赛、日语口译比赛、日剧配音比赛、日语角、日本文化周、米饭团大会、红白歌会、日语合唱比赛、日本文化知识竞赛等各种丰富多彩的一系列有组织的课外活动,进一步培养学生的学习兴趣,提高教学效果,丰富校园生活。第二课堂活动中,我院学生还与日本外教、日本来沪留学生开展频繁的多层次交流活动,构筑起了良好的语言和日本文化的学习环境。此外,学院的学生社团,如动漫社、御茶社、空手道社等也积极活跃,深受广大学生的欢迎。

学院学生获得各类奖学金机会众多,目前本科生中获奖学金学生人数比例高达75%,在全国各大高校中名列前茅。本科生有机会获得各种级别、类别的奖学金,包括国家奖学金、上海市奖学金、宝钢奖学金、卡西欧奖学金、住友商事奖学金、三井住友银行奖学金、三菱融资租赁奖学金、住友电工奖学金、三得利奖学金、上外教育奖励基金、励志奖学金、张乃新奖学金等。众多的奖学金机会不仅对学生起到了激励作用,同时还在很大程度上减轻了学生家庭的经济负担。

长期以来,学院的本科生和研究生一直致力于利用所学语言知识和技能来服务社会,多次参加社会公益活动和志愿者活动,例如:作为大学生志愿者以及日本产业馆工作人员,服务于2010年上海世博会;参加大学生西部支教活动和上外研究生支教团,以暑期社会实践、一年期接力等形式赴云南、贵州、湖南、浙江、内蒙古等地支教;担任上海科技馆、蔡元培故居、东进国际幼儿园、博爱儿童康健园等单位的志愿者和日语讲解员等。参加学生每年都达到百余人次,受到了服务单位的一致认可和高度赞扬。

作为上海乃至全国培养日语专业人才的重要基地,学院每年为上海及全国各地输送大批优秀合格毕业生。学院本科生就业率连续五年98%以上,毕业生以外语优势、实践能力强、适应性快等特点获得用人单位的青睐。就业去向多元化,主要有四大会计师事务所、日企、银行、欧美企业、咨询公司、教育机构、中资企业等。2016届毕业生平均薪资6629元,远超全国“211”高校的平均水平(4394元)。本科毕业学生就业的主要去向如下:

1.政府各涉外职能部门:如外交部、上海市及各区县外办、外经贸委、中国贸促会上海分会、上海及外省市公安、安全、海关、边检等部门;

2.著名企业集团:如欧莱雅(中国)有限公司、IBM (中国)有限公司、联合利华(中国)投资有限公司、埃克森美孚(中国)投资有限公司、上海东方集团、中远集团、中海集团、(上海宝钢股份)宝和通商株式会社、深圳华为技术有限公司、中国东方航空公司、上海航空公司、索尼(中国)有限公司上海分公司、日本三井株式会社、日本三菱株式会社、日本住友商事集团、伊藤忠商事株式会社、日商岩井株式会社、日本岩谷有限公司、阿尔卑斯物流、花王(上海)产品服务有限公司、日立(上海)贸易有限公司、松下电器中国有限公司上海分公司、丸红(上海)有限公司、资生堂(中国)投资有限公司、理光(中国)投资有限公司、广州日产通商贸易有限公司上海分公司、日本航空、全日空航空、三菱电机有限公司、欧姆龙自动化(中国)有限公司、夏普电子(上海)有限公司、NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司、富士通将军(上海)有限公司、森大厦(上海)有限公司、森永乳制品有限公司、上海花园饭店、优衣库、美津浓等;

3.金融证券机构:如中国工商银行、中国农业银行、中国交通银行、中国银行、民生银行、三井住友银行(中国)有限公司、三菱东京日联银行、住友信托银行、瑞穗实业银行(中国)有限公司、株式会社第一劝业银行上海分行、日本三和银行上海分行、株式会社樱花银行上海分行、国泰证券有限公司、新日本证券上海代表处等;

4.新兴开发区的各行业:如外高桥联合发展有限公司、外高桥新联发展有限公司、外高桥三联发展有限公司、上海陆家嘴金融贸易区联合发展有限公司、上海新兴技术开发区联合发展有限公司、上海漕河泾开发有限公司等;

5.会计师事务所:如普华永道会计师事务所、毕马威华振会计师事务所、安永华明会计师事务所、德勤华永会计师事务所、京都天华会计师事务所有限公司等;

6.涉外中介机构:如上海市对外服务有限公司、上海国际交往服务公司、中智上海经济技术合作公司、中国四达国际经济技术合作公司等;

7.传媒及广告公司:如中国国际广播电台、上海东方电视台、解放日报社、上海译文出版社、上海海文音像出版社、北京电通广告有限公司上海分公司、日本旭通广告有限公司等;

教育文化系统:如上海世界外国语中学、上海市漕泾中学、上海图书馆、上海博物馆等;

旅行社:如中国国际旅行社、中国青年旅行社等。

8.除签约就业外,每年还有不少学生直升或考取本校及外校的研究生,另有近四分之一的学生赴日本或英美国家的高校留学,英美国家有马里兰商学院、波士顿大学、哥伦比亚大学、杜伦大学、诺丁汉大学、利物浦大学等,日本有东京大学、大阪大学、东北大学、早稻田大学、广岛大学、筑波大学、名古屋外国语大学等。此外,每年还有不少毕业生赴日工作。

    知名校友

    孔铉佑,1979级学生,现任中华人民共和国外交部部长助理;

    邱国洪,1977级学生,现任中华人民共和国驻韩国大使;

    白刚,1978级学生,曾任北京外国语大学副校长;

    谭晶华,1971级学生,中国日本文学研究会会长、上海市翻译家协会会长、曾任上海外国语大学常务副校长;

    莫邦富,1972级学生,旅日作家、资深媒体人。

更多内容请浏览上海外国语大学日本文化经济学院网站:http://www.sjs.shisu.edu.cn

咨询电话:021-67701380;邮箱:1666@shisu.edu.cn


日语专业(本科四年制)


日语是日本的官方语言,共有约1亿2千万人使用,是世界第九大语言。日语属于阿尔泰语系,具有较为典型的黏着语特征。日本是一个在国际舞台上拥有一定影响力的地区大国,国内生产总值居世界第三,经济、科技、文化、教育等领域的发展水平位居世界前列。我国与日本是隔海相望的近邻,经济、政治、文化等领域的交流日益频繁,日语专业的规模和质量都呈现出不断扩大的趋势,日语已成为我国高校的第二大外语语种。

我校日语专业是我国最早设立的日语专业之一,至今已有50余年的历史。198111月,经国务院学位委员会批准,学院获得了日语语言文学专业硕士学位授予权。1996年,日语语言文学专业被批准为上海市重点学科。200012月,学院又获得博士学位授予权,并于2002年开始招收博士生。2008年,日语语言文学学科点再次被认定为上海外国语大学校级重点学科。


    1)日语语言文学方向

培养目标:培养熟练掌握日语听、说、读、写、译基本技能的德才兼备的日语人才,能在外交、外贸、金融、行政、文化、教育以及外企等部门胜任翻译、管理、教学、科研等工作。学生应具有扎实的语言、文学、文化方面的基础知识和熟练的听、说、读、写、译的能力,了解日本文化、经济、政治、社会等,具有较好的汉语、日语表达能力。

专业主干课程:基础日语、高级日语、日语口译、口译技巧训练、口译训练与技法、日语演讲与公开发表、同传入门、日语生活会话、日语商贸会话、日本近代文学史、日本文学作品选读、日语报刊选读、日语实用语法、日语古典语法、日语词汇学、翻译理论与实践(日译汉)、日语写作、日语听力、日语阅读文选、日本概况、日本文化、二外英语等。

    2)日语—英语双语方向

2003年起,学院开设了日语专业辅修英语方向,要求学生在与日语语言文学班一样熟练掌握日语的基础上,英语达到较高的水平(要求完成30个学分的学习),毕业前通过英语专业四级测试。这一方向深受广大学生和用人单位的欢迎。

培养目标:培养熟练掌握日语听、说、读、写、译基本技能的德才兼备的日语人才,能在外交、外贸、金融、行政、文化、教育以及外企等部门胜任翻译、管理、教学、科研等工作。学生应具有扎实的语言、文学、文化方面的基础知识和熟练的听、说、读、写、译的能力,了解日本文化、经济、政治、社会等,具有较强的分析问题、解决问题的独立工作能力,较熟练掌握第二外语——英语。辅修英语方向的学生毕业时,要求英语达到专业四级水平。

专业主干课程:日语综合课程、日语口译、日语生活会话、日语商贸会话、日本近代文学史、日本文学作品选读、日语报刊选读、日语实用语法、日语古典语法、日语词汇学、翻译理论与实践(日译汉)、日语写作、日语听力、日语阅读文选、日本概况、日本文化等。

辅修英语课程:基础英语、高级英语、英语视听说。

    3)日语口译方向

2011年,学院开设了日语专业口译方向,招收具有一定日语基础的高起点学生,成立日语口译方向班。通过系统的训练着重培养学生的日语口译能力,满足社会对高水平日语口译人才的需求。

培养目标:培养熟练掌握日语听、说、读、写、译基本技能,并具有较高口译能力的德才兼备的日语人才,能在外交、外贸、金融、行政、文化、教育以及外企等部门胜任业务、管理、翻译、教学等工作。学生应具有扎实的日语语言、文学、文化方面的基础知识和熟练的听、说、读、写、译的能力,了解日本文化、经济、政治、社会等,具有较好的汉语、日语表达能力,并掌握较高的口译技能,能够胜任不同领域的口译工作。

专业主干课程:基础日语、高级日语、交替传译综合训练、陪同联络口译、同声传译技能训练、同声传译综合训练、笔译、商贸日语、演讲与口头发表、日本经济概论、日本文学作品选读、日语生活会话、日语阅读文选、翻译学研究、中国文化、日语写作、日语听力、日语报刊选读、日本概况、日本文化、二外英语等。


国际经济与贸易(日语)专业(本科四年制)


1983年在学院日语专业开设国际贸易方向,1984年开始招生,成为全国第一个走文科改革创新之路的典范。自1985年,设置国际经济与贸易(日语)专业。本专业以培养既擅长日语又懂经贸的复合型人才为目标,在确保语言水平达到日语专业要求的基础上,开设了大量经贸专业课程。本专业的毕业生学以致用,活跃在社会各个领域,得到了用人单位的一致好评。

培养目标:培养能熟练掌握日语,并具有国际经济贸易的基本理论知识,具备国际贸易业务能力与基本技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经济事务和外贸翻译、经营管理工作的复合型人才。学生须较熟练地掌握日语听、说、读、写、译基本技能,了解并掌握国际贸易与国际经济合作的理论与惯例,掌握中日两国对外经济贸易的法规政策,了解日本及与日本经济往来密切的国家与地区的经济发展状况和经济、金融政策,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

专业主干课程:政治经济学、西方经济学、世界经济概论、国际贸易实务、统计学原理、会计学原理、国际金融、高等数学、国际经济学、日本经济概论、日本金融、日本经营管理、日本经济与贸易、日本市场营销等。日语课程与日语专业相近。


 


返回原图
/