欢迎访问上海外国语大学招生网

俄语系

时间:2017-05-30浏览:设置

School of Russian and Eurasian Studies


俄语(英语)专业 (本科四年制)

乌克兰语(英语)专业 (本科四年制)

匈牙利语(英语)专业 (本科四年制)

波兰语(英语)专业(本科四年制)

哈萨克语(俄语)专业(本科四年制)

上海外国语大学俄语系的前身是创建于1949年的上海俄文专科学校。1956年学校经国务院批准,正式更名为上海外国语学院,随后正式成立俄语系。俄语系的俄语语言文学学科是国家重点学科,在上海外国语大学和国内同类学科中占有重要的地位,综合实力位居全国前列,在国内外有着广泛的影响力和号召力。俄语系拥有包括本、硕、博在内的三个层次的完整教学体系,其中本科有7个专业:俄语、乌克兰语、匈牙利语、波兰语哈萨克语、捷克语、乌兹别克语

俄语系是中国俄语教学研究会的发起单位之一和首届会长单位,俄语学科是全国第一个获得俄语语言文学博士学位授予权(1983)的学科点,1987年被国家教委列为全国俄语语言文学第一个重点学科,2001年被上海市教委评定为上海市重点学科,2002年和2007年又连续被列为国家重点学科,2009年入选国家级特色专业。学科点在国内同类学科中占有重要地位,综合实力位居全国前列,在国内外有着广泛的影响力和号召力。俄语系设有俄罗斯语言文化研究基地、教育部直属俄语中心和俄罗斯俄语世界基金中心、教育部区域与国别研究基地俄罗斯研究中心,拥有一个博士后流动站(外国语言文学一级学科)。

俄语系的发展理念:规模适中,发展均衡,质量上乘,特色鲜明,效益突出,影响显著。培养目标:向社会提供具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力的高层次专业人才。

俄语系师资力量雄厚,结构合理,拥有专任教师26人,其中教授7名(博导5名),副教授11名。具有副高职称以上的教师占69.2%。学历结构上,教师中具有博士学位者21名,博士学位获得者占比80.7%。所有教师都具有海外留学或进修经历。先后有6名教师荣获世界俄语学会颁发的普希金奖章,在全国院校中名列前茅。人才荟萃、师资力量雄厚的教学科研队伍既为学科的可持续发展奠定了坚实的基础,又确保了学生享受优质教育。

俄语系的硬件设施居全国同类院系第一,具备良好的教学科研基础条件。建成并投入使用2 500平方米的独立教学楼,拥有俄语专业文献11万册、音像资料5 000多种,常年订阅俄文学术期刊近50种。2010年,俄语系专业化同传训练实验室正式投入使用,不仅为学生提供了完善的训练平台,同时也提供了真实的实训场地,为俄语系培养学习和实践结合的应用型口译人才的实战培训锦上添花。

俄语系在体现重点学科的两高目标(即培养高层次的专业人才和产出高水平的科研成果)方面成就显著。俄语系现有市级精品课程3项(俄罗斯文学、俄罗斯文化、俄语口译)。由俄语系教师主编的《新世纪高等学校俄语专业本科生系列教材》获上海市优秀教材一等奖。近年来俄语学科共承担和完成国家社科基金课题6项、教育部和上海市课题15项、国际合作项目3项;发表论文近300篇,出版专著、译著、编著、教材、工具书等70余部。新版《汉俄大词典》于2013年荣获第六届高等学校科学研究著作奖语言学类二等奖,这是迄今为止国内俄语界所获得的最高级别的科研成果奖;《时间与空间中的俄语与俄罗斯文学:第十二届世界俄语大会论文集》(1-5卷)荣获第十二届上海图书奖二等奖。2011年俄语系承办了第十二届世界俄语大会,本次会议是世界俄语大会第一次在亚洲和中国举办,具有里程碑意义;来自48个国家的一千多名俄语学者欢聚一堂,展示研究成果、共探热点问题,极大地提高了上外俄语系的国际地位和影响。

俄语系的对外交往开展得有声有色,每年都选送一定数量的优秀本科生、硕士研究生和博士研究生通过国家公派、校际交流以及自费途径赴俄罗斯插班学习和进修。俄语系同俄罗斯的莫斯科大学、圣彼得堡大学、俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所、莫斯科语言大学、赫尔岑师范大学、远东大学、高尔基文学院和乌克兰基辅大学等高校和科研机构保持着长期的密切合作关系。俄语专业学生出国交流比例每年在40%左右,乌克兰语专业、匈牙利语专业达到100%

第二课堂内容丰富。结合语言专业的特色,俄语系坚持举办俄语新年晚会、俄罗斯戏剧之夜、俄语书法大赛、俄语诗歌朗诵会、俄语配音大赛、世界好声音、中俄知识竞赛等活动,中央电视台俄语频道还在2012年底专程来我校,全程报道了俄罗斯戏剧之夜的演出,并采访了部分师生。此外,俄语系还积极开拓各类实践活动平台,为在校学生提供应用语言、锻炼实际能力的机会。俄语系与上海市格致初级中学签订合作协议,学生队伍每周一次走上格致中学第二课堂的讲台,为孩子们介绍俄罗斯政治、文化与宗教。

俄语系作为上海唯一可以大规模提供俄语翻译志愿者的单位,为在校生提供了许多社会服务的平台。近年来,俄语系本科生参与了上海世博会、世界俄语大会、亚信峰会、世界互联网大会、中俄司法部高层论坛、全球健康促进大会、中俄青年圆桌论坛、上海国际电影节等重大赛事和活动,担任翻译和志愿者工作,在这些活动中表现出了过硬的专业素养和个人综合能力。俄语系还积极组织开展与上海动物园、东方艺术中心、上海科技馆等有关单位的常规志愿服务活动。活动锻炼了学生的实践能力,培养学生服务社会的责任感。

更多内容请浏览上海外国语大学俄语系网站:http://www.sres.shisu.edu.cn

咨询电话:021-67701416;邮箱:1939@shisu.edu.cn


俄语(英语)专业(本科四年制)


俄语属印欧语系斯拉夫语族东支,主要在俄罗斯和前苏联的其他成员国中使用,是俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的官方语言,也是联合国的工作语言之一。全球以俄语为母语的使用人数超过1.4亿,当作第二语言使用的则有近4 500万人。

上外的俄语教育从1949年建校之初就开始了。俄语学科是国家级重点学科,俄语专业入选国家级特色专业,系内设有教育部区域与国别研究培育基地“俄罗斯研究中心”。拥有本、硕、博三个层次的完整教学体系,对合格毕业生分别授予文学学士、硕士、博士学位。硕士、博士点共有4个研究方向:俄语语言学、俄罗斯文学、俄汉翻译理论与实践和俄罗斯社会与文化(含区域国别研究)。

培养目标:培养具有扎实的专业语言基础、英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的俄语高级专门人才。

培养要求:具有扎实的俄语语言基础及熟练的听、说、读、写、译能力;掌握语言学、文学及相关人文科学和科技方面的基础知识等。

专业课程设置:大类平台课程(基础俄语、俄语实践语法);专业核心课程(高级俄语、俄语写作、俄语视听说、俄语翻译理论与实践);专业方向课程(俄语听力、俄语会话、俄语阅读、俄罗斯地理、俄罗斯历史、俄罗斯社会与文化、报刊阅读、现代俄语理论、中国文化(俄语)、俄罗斯文学、俄语实践修辞学、俄语口译)等。同时,还包括一到四年级的英语基础课程。

毕业生就业方向:包括了国有企业、公务员单位、外企、外贸公司等行业。近年来,为外交部、中华人民共和国对外友好协会、商务部等国家部委输送着毕业生;多名毕业生考取上海市及生源地选调生和公务员;多名毕业生进入央视俄语频道、新华社等知名媒体工作。


乌克兰语(英语)专业(本科四年制)


乌克兰语为乌克兰共和国的官方语言,属印欧语系斯拉夫语族东支。约有4500万人使用乌克兰语,北美洲也有少数使用者。乌克兰语在斯拉夫诸语言中仅次于俄语而居第二位。

乌克兰语专业是上海外国语大学于2007年开设的专业,2008年正式对外招生,本科每4年招生。

培养目标:本专业培养具有扎实的乌克兰语和英语语言基础、比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的乌克兰语高级专门人才。

专业课程设置:基础乌克兰语、高级乌克兰语、乌克兰社会与文化、乌克兰语语法、乌克兰语视听说、乌克兰语会话、乌克兰语阅读、乌汉翻译理论与实践、乌克兰文学、乌克兰语写作、乌克兰文学作品选读、乌克兰语实践修辞学、基础英语、英语视听说等。

乌克兰语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校已与乌克兰国立基辅大学、基辅语言大学、利沃夫大学建立了校际联系,与上述学校签订有互换教师、学生、科研人员以及图书资料交换的协议。乌克兰前总统夫人尤先科女士曾于2007年访问我校,表示全力支持我校乌克兰语专业教学,并赠送了大量书籍;乌克兰驻沪总领事多次来我校访问。乌方为我校提供了乌克兰语教学所需的师资、教材、教学参考资料、报刊杂志和音像资料等。本专业学生海外留学比例达100%

毕业生就业方向:乌语专业毕业生能胜任国家机关、外贸、外事、旅游、新闻出版、教学科研等领域的工作。毕业生就业情况良好,分别进入了银行、物流公司和学校等。另有多名毕业生进入境外高校继续深造。


匈牙利语(英语)专业(本科四年制)


匈牙利语,也称马扎尔语,是匈牙利官方语言,属于芬兰一乌戈尔语族,乌戈尔语支。使用人口约为1 400万,其中匈牙利本土900多万,其余 400 多万分散在中东欧的罗马尼亚、斯洛伐克、塞尔维亚、乌克兰、奥地利等国。

匈牙利语专业于2015年设立,2016年开始招生,本科每4年招生。

培养目标:本专业培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力,并且具有一定程度的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的匈牙利语高级专门人才。

专业课程设置:基础匈牙利语、高级匈牙利语、匈牙利语听力、匈牙利语会话、匈牙利语高级口译、匈牙利语写作、匈牙利语翻译理论与实践、匈牙利语报刊选读、匈牙利语文学作品选读、基础英语、英语视听说等。

匈牙利语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校已与匈牙利考文纽斯大学、赛格德大学、匈牙利国家行政管理学院、巴拉斯学院建立了校际合作联系。匈牙利国家和政府代表团多次访问我校,驻沪总领事馆就我校开设匈牙利语专业提供了大量帮助和支持。本专业学生海外留学比例计划将达100%


波兰语(英语)专业(本科四年制)


波兰语是波兰的官方语言,属印欧语系斯拉夫语族西支,是西斯拉夫语支中最多人讲的语种,使用人口约4800万,其中3800万在波兰,1000万在国外各地。波兰语使用三十二个拉丁字母,其中有九个元音字母,二十三个辅音字母,部份字母在拉丁字母上附加符号

波兰语专业由俄语语言文学专业国家重点学科俄语系负责具体教学工作的实施,2017年正式对外招生,本科每4年招生一届。

培养目标:本专业培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力,并且具有一定程度的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作,符合国家经济建设和社会发展需要的波兰语高级专业人才。

培养标准:

1. 专业定位标准:以波兰语语言、波兰语文学和波兰国家社会文化等为学习和研究对象的学科专业,以语言、文学、文化作为该专业的三大核心要素,彰显人文属性和人文通识教育,强调厚基础、宽人文的人才培养理念。

2. 素质培养标准:作为波兰语专业培养标准,要求该专业学生应具备四种素质,即思想素质、人文素质、专业素质和身心素质。具体而言,思想素质要求具有坚定的理想信念、优秀的道德品质、健康的身体和心理;人文素质要求具有服务国家、服务人民、服务社会的责任感和积极进取、勇于探索、敢于创新的开拓精神;专业素质要求具有发现问题、分析问题、解决问题的实践能力;身心素质要求具有全球化理念和国际化视野。

3. 专业知识标准:作为波兰语专业知识标准,要求学生熟练掌握四类知识,即语言知识、文学知识、文化知识和相关人文社科知识。语言知识指波兰语语音、词汇、语法、语篇、修辞及语言学等的基本知识和理论;文学知识指波兰语文学经典著作及作家的简要生平和文学思想、主要波兰语国家的文学史、著名文学流派及其基本主张以及文学批评的基本理论和方法;文化知识指波兰语国家的历史、地理、风俗、习惯,知晓中西文化的共同之处和显著差异以及跨文化交际基础理论和基本方法;相关人文社科知识指哲学、心理学、教育学知识,同时包括一定的数学、统计学、信息与计算机科学知识等。

专业课程设置:基础波兰语、高级波兰语、波兰语视听说、波兰语写作、中波翻译理论与实践、波兰国情概况等。

波兰语专业本科生在学期间必须完成教学计划规定的学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,可授予文学学士学位。

国际化办学:我校已与波兰华沙大学、哥白尼大学、密兹凯维奇大学等著名高校保持了紧密联系,今后将逐步有序地与上述学校签订教师互访、学生互换、科研人员以及图书资料交换共享的协议。波兰驻沪总领事高度支持我校波兰语建设,承诺向我校提供波兰语教学所需的师资、教材、教学参考资料、报刊杂志和音像资料等。本专业学生海外留学比例将达100%


哈萨克语(俄语)专业(本科四年制)


哈萨克语是哈萨克斯坦的国语,属阿尔泰语系中的突厥语族哈萨克语原来使用以古代突厥字母为基础的文字,后来改为应用阿拉伯字母。前苏联境内的哈萨克族1940年采用以西里尔字母为基础的文字,哈萨克斯坦独立后仍是使用西里尔字母

哈萨克斯坦共和国是一个位于中亚的内陆国家,地处欧亚枢纽,自然资源丰富,尤其是能源资源丰富,是一带一路沿线重要国家。199213日同中国建交以来,两国关系良好,高层互访频繁,经济合作不断加强。中国目前在哈投资额达190多亿美元,是中国在海外投资的最主要目的地之一。2014年,哈政府通过了“光明之路” 新经济计划,旨在通过一系列投资促进经济结构转型,实现经济增长。借此契机,两国努力建设中哈特色的“一带一路”,将中国的“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦的“光明之路”战略进行对接。

哈萨克语(俄语)专业是上海外国语大学于2017年新开设的非通用语种特色专业之一,由俄语系负责具体教学工作的实施。于2017年正式对外招生,本科每4年招生一届。

培养目标:本专业注重培养学生的哈俄双语能力,注重培养学生的哈萨克语实际操作能力、跨文化交际意识以及区域国别研究能力,培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力,并且具有一定程度俄语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高级哈萨克语人才。

专业课程设置:基础哈萨克语、高级哈萨克语、哈萨克语听力、哈萨克语会话、哈萨克语高级口译、哈萨克语写作、哈萨克语翻译理论与实践、哈萨克语报刊选读、哈萨克语文学作品选读、综合俄语等。

培养模式:采用3+1的培养模式,即国内学习加国外学习的联合培养模式,全部学生两年级时将在哈萨克斯坦留学一年,并且两国互相承认学分。哈萨克语(俄语)专业的学生在学期间必须完成教学计划规定的学分方能毕业。学生完成论文撰写,经校学位委员会评审通过,达到学位要求者授予文学学士学位。


    


返回原图
/